Wifi et prise de courant dans le train

La capacité de se connecter à Internet ou à l'alimentation varie considérablement d'un train européen à l'autre. Malheureusement, il n'y a pas de réseau standard, donc la couverture, la fiabilité et le coût peuvent varier.

Le moyen le plus fiable d'utiliser Internet en voyage est de prendre un dongle pour le haut débit mobile ou d'utiliser votre téléphone intelligent comme un modem et de connecter votre téléphone à votre ordinateur portable. Assurez-vous simplement de vérifier les coûts d'itinérance associés afin de ne pas avoir une mauvaise surprise lorsque vous rentrez chez vous.

DANS CET ARTICLE

Eurostar

• Wifi à bord? : Oui.*
  • Wifi à la gare? Oui**.
  • Coût : gratuit à bord des trains applicables et à London St. Pancras et dans les salons First Class.
  • Prises de courant : Dans les trains, les voitures 5 et 14 de deuxième classe ont des prises de courant. Tous les sièges de première classe ont des prises de courant.

* Actuellement, les nouveaux trains E320 sont équipés de wifi, et Eurostar prévoit d'ajouter le wifi à tous les trains E300 d'origine.

** Vous pouvez accéder au Wifi depuis les gares suivantes desservant les services Eurostar: Londres, Ebbsfleet, Ashford, Paris et Bruxelles. Les voyageurs de première classe et les voyageurs d'affaires peuvent y accéder gratuitement, les passagers de la classe Standard encourent des coûts variables. La station de St. Pancras a le Wifi gratuit activé pour tout le monde, les salons d'affaires et d'embarquement inclus.

TGV

• Wifi à bord? : Le WIFI est actuellement disponible gratuitement sur le TGV entre Paris-Lyon, et moyennant des frais sur les services TGV Lyria et TGV Est. Libre à bord Le WIFI sera déployé sur le réseau TGV en 2017: Paris - Strasbourg: Juin 2017, Paris - Bordeaux, Paris - Lille et Paris - Rennes en août 2017.
  • Wifi à la gare? Beaucoup de stations sont compatibles Wi-Fi mais avec des disponibilités et des coûts variables
  • Coût : Habituellement gratuit. Les voyageurs doivent entrer leur numéro de billet pour accéder à TGV Connect. Les limites de données s'appliquent.
  • Prises de courant: Tous les sièges de première classe ont des prises de courant pour ordinateurs portables et mobiles avec des prises à deux broches de style européen. Très peu de sièges de deuxième classe ont des prises de courant.

LA GLACE

• Wifi à bord? : Oui
  • Wifi à la gare? Parfois.
  • Coût : gratuit dans toutes les classes. Il est également gratuit dans les salons de première classe de certaines stations.
  • Prises de courant: ICE1 & ICE2: seuls les sièges autour d'une table ont des prises de courant dans les deux classes. Sur ICE3, il y a des prises entre chaque paire de sièges dans les deux classes.

Thalys

• Wifi à bord? : Oui.
  • Wifi à la gare? Sorte de*.
  • Coût : gratuit pour les voyageurs de première classe et les voyageurs d'affaires. Classe standard: 6,50 € pour 60 minutes ou 13 € pour tout votre voyage. Vous pouvez vous connecter et payer à bord de votre appareil, ou acheter une carte d'accès au bar.
  • Prises de courant : Certaines voitures, mais pas toutes, sont équipées de prises de courant européennes à 2 broches. Les chariots Thalys sont équipés de prises de courant dans les chariots 2, 3, 12, 13, 22 et 23. Les chariots 1/11/21 n'ont pas de prise de courant.

* Wifi est disponible dans plusieurs stations qui desservent Thalys, par exemple le salon Eurostar à Bruxelles-Midi ou à Burger King à Amsterdam Central. Cependant, ces services ne sont pas affiliés à Thalys.